都说进藏需要勇气。
因为稀薄的氧气,因为强悍的紫外线,因为冬日刺骨的寒冷,因为令人不服的水土,因为不易煮熟的食物,因为一晚一晚的彻夜难眠……
尽管如此,很多人仍然选择在20岁上下的年纪,带着不知天高地厚的勇气,毅然决然冲向 西藏 。为了接近那片触手可及的蓝天,为了奔赴最原始的冰川草原,为了一睹人间绝色的神山圣湖,为了朝拜至坚至纯的信仰,为了挑战自己的生理极限。
而我的这份“勇气”在30出头的年纪,才姗姗来迟。起初我甚至有些惭愧。
毕竟进藏于我而言,不是一次简单的旅行,更需要一颗虔诚的心灵,抱持着对自然的敬畏,对生灵的慈悲,用更成熟的心智、更细腻的觉知,在这最接近天空的地方,见天地、见众生、见自己。这些,都需要经年累月的修炼。我不能白来这一遭。
但当我站在这片土地上,才意识到,任何时候、任何年纪来到 西藏 ,都不算迟到。
“神不在空间中,甚至也不在寻常的时间里,他只存在于你眺望他的一刻。”(史铁生《病隙碎笔》)
所以,磕长头转山被磨破了衣袖的少年、冒着风雪登上山顶系经幡的中年人、转经筒前默念经文皱纹满面的老者……无数个前赴后继的他们和她们,都会在海拔3700米的布达拉宫前留下足印,和对这片雪域高原无数次留恋的回望。
“那一世,我转山转水转佛塔,不为求来生,只为途中与你相见。”(仓央嘉措《那一世》)
其实,藏区于我并不算陌生。
四年前,在 青海 、 甘南 ,我第一次被藏区景观的多元和纯粹惊艳。
在“天空之境”茶卡盐湖,在 西北 藏传佛教中心塔尔寺,在深山中的人间仙境扎尕那、在广袤无垠的 若尔盖 花湖,在川甘交界的“东方小 瑞士 ”郎木寺,在恢弘浩瀚的九曲黄河第一湾,在“天神的后花园”莲宝叶则,在“最大的藏传佛教学府”拉卜楞寺……
我看到传统与现实的碰撞,自然与人文的交响,人与动物的和谐共生。万里晴朗的天空之下,是极致纯净、斑斓的色彩,自由奔跑的牛羊马群、翱翔的飞鸟,都在拥抱生命最绚烂的盛放。
那些时刻,高原的独特魅力,便在我心底落地生根。
有些景观,见过一次,此生便再也忘不了。
总有人说,进藏是为了净化心灵。
对我来说,每一次身处雪域高原,更像是一场重新认识天、地、人关系的探险。
去往 林芝 新措,近20公里颠簸的土路几乎分分钟能把人甩出去,而路的尽头,等待我的却是藏东南最原始和最纯粹的自然景观,美到落泪;
攀爬 拉萨 布达拉宫,时不时头疼发作、心跳加快,13层的高度仿佛爬也爬不完,但当登顶红宫之上,眼见雪域高原的一众顶级稀世珍宝,如同抵达了一座精神高地;
在纳木错湖畔,我带着氧气瓶环湖慢步,真正感受到上气不接下气,双眼却彻底沦陷于辽阔深邃又夺人心魄的蓝,前所未有地对一片湖泊如痴如醉,流连忘返……
西藏 就是这样——一片随时随地都可能让你邂逅顶级景观、解锁极致体验的地方。只要你足够勇敢、足够坚定,这片土地总会用他的方式,令你此生难忘,只觉人间值得。
在这里,我日复一日地刷新海拔高度,挑战生理能到达的制高点。也是在这里,我重新认识了与天地、与自然、与自己的关系,重新理解“敬畏生命”的意义。身处世界屋脊,我仿佛远离人世,但却与自然前所未有地紧密连接。
这就是 西藏 的魔力。
大自然总是在高原尽数展现其完美、浩瀚、多元、包容,让人类感受到自己的残缺、柔弱与渺小。于是,我们怀抱谦卑之心,咏叹天地之无所不能。于是我们懂得敬畏、怀抱虔诚、学会顺其自然,学着与天地同在,去仰望、去接受、去感恩、去爱,去释怀生命给予的一切,在奔赴自由的路途中,学会随喜自在。
西藏 不是终点,但一定要抵达。
站在离天最近的地方,想去的远方也不再遥远。
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【附:初识藏区之 甘南 旅行游记】
《九色 甘南 ·5日畅行全记录:光芒与信仰中,看尽藏地绝色山河》 https://www.mafengwo.cn/i/20176816.html
【必带物品清单(夏季版,供参考)】