从小到大对于 大同 的印象一直都是别人口中那个空气中弥漫着的煤渣味道;
是看似破旧衰败、缺乏时尚现代感的工业城市;
是黄土高坡的沟壑纵横:
是漫天飞扬的风沙尘土。
直到自己漫步于这里的街头巷尾,
用指尖轻拂过历史长河,
听古物诉说着往昔缥缈,
在光影交错间与千年对话,
在古建间感受庄重威严,
才发现 大同 的生命力,
存在于千年石雕佛像的眉宇之间;
存在于目光所不能及的沧桑木纹里;
存在于那饱经风雨的瑰丽屋脊上;
存在于时间也抹不掉的精美壁画中;
3天2晚的短暂邂逅,
让这座被严重低估了的宝藏小镇,
慢慢拨开被世俗眼光掩盖住的层层迷雾,
让我领略它独有的朴素之美。
你可能不知道 大同 的有什么美景,但是你一定知道云岗石窟那令人惊叹的石雕。这座被誉为“ 中国 四大石窟之一”的佛教瑰宝,名声早已大过它的所在地 大同 。
因为是暑假,被网上铺天盖地的各种“人山人海、排队N小时才能进景区”的新闻所吓坏,于是决定早早租车,不到7点我们就行驶在了前往云冈石窟的公路上。
早上顶门入园搭乘摆渡车,为了拍摄到空无一人的人生美照,我们暂时舍弃距离景区大门较近的几个石窟,直奔最深处的20号巨型佛窟,从里往外逆向而行。这样安排最大的好处就是可以避开熙熙攘攘的人潮和各种举着小旗儿的旅行团,事实证明这样安排十分正确!
当来到云冈石窟这座与山同高的巨型佛像前,敬畏之心油然而生。双手合十默默闭上双眼,缥缈中,仿佛听见了历史的低语,悠悠然~
晨曦初破,天边一抹淡蓝轻抚过古老的岩壁,仿佛是大自然最温柔的笔触,为这千年的沉睡唤醒一抹生机。
在云冈大佛的球璃双眸下,看到的不仅是嘴角微微上扬的安详与 平和 ,更是北魏工匠们的钎斧技艺。
而距离他更近的,则是如今早已成为云冈石窟“网红代言人”的第19窟的南壁小纱弥。举起手,与它say个“Hello”,告诉他,千年之后的我翻越山海来看你。
反方向逆行,按着顺序走进其他洞窟中看佛像。
当步入石窟时,仿佛时光在此刻凝固住了,在这狭小的空间里,迎面而来的庄重与大气,才让我意识到,这才是云冈石窟独特的气魄所在。
“阅尽万卷尊北魏,平生只为拜云冈”。北魏鲜卑族在距离今1500多年前,就在如此狭小的时空內,修建出一尊又一尊的高大挺拔的佛像,不禁让人感叹古人的智慧与勤劳。
佛像们或慈悲含笑,或庄严沉思,它们静默地诉说着过往的辉煌与沧桑。石壁之上,雕刻的线条流畅而深邃,每一刀一凿,都是匠人心血的凝聚,是对信仰无尽的虔诚与敬仰。光影交错间,佛像的面容更显神秘莫测,让人不由自主地沉醉于这份跨越时空的对话之中。
漫步其间,我仿佛能听到了历史,在空旷的洞窟中回响。那些关于信仰、关于艺术、关于文明的记忆,如同潺潺流水,缓缓淌过心田,洗净了尘世的喧嚣与浮躁。云冈石窟,不仅是大地的杰作,更是人类灵魂的栖息地,让每一个到访者,都能在这片古老的土地上,找到心灵的归宿与宁静。
曾经在纪录片《如果国宝会说话3》中看到过描述云冈石窟的一段话:“世界被不同的文明雕刻成此刻的样貌。不同的陆地、海洋、山脉、湖泊、城市、村庄人们的肤色、眼神、笑容相遇一刻,生死一刻,聚散与悲欢的一刻,共同雕刻着人类的故事。我们用“仿佛”这个词语描绘心念的状态。人类的身体,一举一动,一颦一笑都仿如佛在天地间、时光里。世界的样子、我们的样子,每一刻都是一场雕刻。就在此刻,就在这里,世界在这里 大同 。”
走累了逛累了,不如在景区的寒泉茶社喝一杯鲜卑茶、吃一份北魏茶食。
这里最特色的就是北魏羊羹啦。根据《二十四史》中的记载,最早的羊羹便是起源于北魏。坐在茶社窗台前边看着北魏的石窟、边品尝着北魏的美食,才是游览云冈石窟最chill的方式。
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